韓国・朝鮮料理がでましたコチジャンは、米みそ、とうがらしなどを発酵させて作る、発酵食品の一つです。 韓国・朝鮮料理によく使われます。いため物やなべ、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりなど…いろいろな料理に使うことができます。 このような発酵食品は他にもたくさんあります。日本でも昔から食べられているしょうゆやみそ、納豆、漬物はもちろん、ヨーグルトやチーズなど…私たちの周りには発酵食品があふれています。 発酵することによって、うまみが増したり、栄養価が高くなったり、長く保存ができるようになったりと、良いことがたくさんあります。そのため、色々な国で古くから発酵食品が食べられてきました。 さて、今年度の給食も残り7回となりました。1年生の給食準備を見ていると、はじめのころに比べかなり手際がよくなってきました。おさらのご飯粒もきれいにとって食べられるようになりました! この1年で、いろいろなものが食べられるようになりましたね。 明日は和食献立です。お楽しみに。 3月11日(木)4時間目
5年 書写
3月11日(木)3時間目その2
3年 算数
4年 社会 6年 書写 3月11日(木)3時間目その1
1年 算数
2年1組 図画工作 2年2組 算数 今日もきれいに食べることができました!先週のはっさくに引き続き、3月2回目の柑橘類「デコポン」の登場です。 1年生も少し慣れてきたようで、親指を上手に使って外側の分厚い皮をむき、一房ごとにわけて食べていました。「おいしい〜!」とおかわりしている子もいました。 今日はパン添加物として、バターもついていました。パンを一口分ずつちぎって、上手にバターをつけて食べていました。 少しずつ、色々なことができるようになっていますね。おさらもピカピカで返せる日が増えました。 明日は韓国・朝鮮料理が出ます。お楽しみに! |
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