3/5 今日の給食は「卒業祝い献立」です。☆フライドチキン ☆近江牛のカレーシチュー ☆お祝いピクルス(紅白) ☆フルーツゼリー ☆パン ☆牛乳 の献立で、豪華です。 6年生のみなさん卒業おめでとう。いよいよあと2週間になりました。 1日1日が名残惜しい気持ちです。 3月 今年度の最後の月です
学校だより「強い子」3月を、本日、各家庭に配布しています。ご一読ください。(こちら)
3/4 3年生 紙版画のようす切り貼りをしてつくった紙の版に黒インクを塗り込んでいきます。塗りのこしがないようによく観察してていねいに。すみずみまで塗り込めたら新聞の上に版をおき、さあ、いよいよ刷る作業です。紙をのせてよくこすります。先生からは100回くらいと指示がありました。班で協力してムラのないようにこすりあげていきます。もういいかな。ドキドキしながら紙をはがしていくと---わぁ。きれいに刷りあがった作品があらわれます。やはり、版画は紙をはがす瞬間がクライマックスですね。 3/4 今日の給食コチジャン=韓国・朝鮮料理でよく使われる甘味・辛味の強いみそ トック=韓国・朝鮮料理でよく使われるおもち ナムル=野菜をゆでて、主にごま油と塩で味つけした韓国・朝鮮料理 です。 いろいろな国の料理も味わえて給食は楽しいです。 3/3 5年生 家庭科 トートバッグづくり裁断されたバッグのパーツをずれないように仮ぬいし、その後にミシンで完成させていきます。今日はその仮ぬいに取り組んでいました。さっさっと手際のよい子、おそるおそるの子、さまざまですが、どの子にとっても貴重な体験にちがいはありません。 現在では、持ち物は店で買うものですが、50年ほど前には、持ち物は自分でつくるものでした。店で買うどころか、店にも行かずにネットで買うことがひろまる昨今。そんな世の中だからこそ、持ち物を自分でつくるという原点を、ぜひ、体験してほしいと思います。 |