3月23日 給食
とうとう、本年度最後の給食をいただくときとなりました。あんなメニュー、こんなメニュー、給食の献立をふり返りながら食べた児童もいるかもしれませんね。
自分の血となり肉となってくれた無数の食材(命)に感謝して、「いただきます。」 【ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ】 3月23日 大掃除
4年生が大掃除をしていました。
一年間お世話になった教室はもとより、廊下のの汚れも落とします。 次年度この場所を使う学年に気持ちよくバトンタッチできるよう、一生懸命きれいにします。 3月23日 お楽しみ会
1年生がお楽しみ会をしていました。
写真はステレオゲームをしているところです。 3人が一文字分ずつ発音します。 例えば、Aさんが「ヒ」、Bさんが「ア」、Cさんが「ル」のように。 その3つの音を聞き分けて一つの言葉に組み立てます。(例題の答えは「アヒル」) うまく聞き分けられるでしょうか。みんなで楽しいひと時を過ごします。 桜
玄関のソメイヨシノの花が咲き始めました。
今年は開花が早いといわれていたように、ちらほら咲き出しました。 春の訪れです。 2021年3月22日 3月22日 給食
チキンレバーカツのレバーは、体に必要な栄養素である必須アミノ酸をバランスよく含んでいることから、「栄養の宝庫」の別名があるそうです。
「レバー」=「鉄分」=「貧血予防」のイメージが強いかもしれませんが、ビタミンAが、皮ふや粘膜を丈夫にする働きも合わせ持っています。 【パン・牛乳・チキンレバーカツ ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ】 |
|