校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

2月17日 図書開放

ただいま読書週間の設定をしています。学年末の時期ではありますが、本に触れるよい機会です。
今日は、2時間目の後の休み時間に図書委員が開放を担当しました。

画像1 画像1

2月17日 中学生になったら・・・

6年生の英語の時間です。
中学生になったらしてみたいこと(続けたいこと)・入ってみたいクラブ活動をワークシートに書きだします。
言い方やスペルが分からないときは、先生に教えてもらいます。
友だちはどんなこと・どんなクラブ活動に興味を持っているかな。
画像1 画像1

2月16日 給食

昔、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」といいました。丁寧語の「お」をつけたものが短く表現されるようになって「おこわ」となりました。(給食カレンダーから)
昔、もち米は貴重品で、おこわは祝いの席のごちそうでした。
栗も入っていて、特別感が増します。
【パン・牛乳・中華おこわ・卵スープ
        キャベツとピーマンのいためもの】
画像1 画像1

2月16日 同時進行 4年生

色版画の印刷をしています。
版木に絵の具で色を付け、用紙を重ねます。
用紙をめくって、色の付き具合を確認しながら刷り上げていきます。
その作業が済んだら、指定の大きさの色板を切り出して、箱の形を作ります。
こちらは算数で使う立体です。
教室では、同時進行で作業が進みます。
画像1 画像1

2月16日 5年生

国語科で意見文をまとめます。
まずは教科書の例文を確認し、それに対して自分が持った意見や考えをまとめます。
例文は、「食品ロス」をテーマに取り上げています。
意見文の書き方を学習するとともに、自分たちの食生活についてもふりかえります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業