校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月25日 給食

クラフティは、カスタードプディングのような、フランス・リムーザン地方の伝統菓子です。19世紀にはフランス全土に広がったそうです。
もともとは、サクランボを使ったお菓子で、他の果物でも代用するようになったそうです。
【パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップ煮
    カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ―】
画像1 画像1

1月25日 3年理科「音が伝わるとき」

音が鳴っているとき、音を出しているものがどんな様子になっているか学習しています。
糸電話で話しているとき、糸をつまむとどうでしょうか。
ギターの源をはじいて音が出ているときはどうでしょうか。
ヒントはあちこちに隠れていそうです。
画像1 画像1

1月25日 算数のテスト

5年生が図形領域のテストをしていました。
「正六角形はどうやって描くのかな。」「円の中に描かれた正多角形では、どのようなことがいえるかな。」
作図の技能や正多角形についての知識を試します。
画像1 画像1

1月22日 給食

「みずな」と「さごし」は、どちらも醤油で味付けがされていて、一緒に食べても違和感なく舌を楽しませます。
サゴシは、成長に従って「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と名前が変わる出世魚の仲間です。学術的にはスズキ目・サバ科に属するため、「今日の魚はサバや。」と思う児童もいました。
【ごはん・牛乳
   さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし】
画像1 画像1

1月22日 テスト 2年生

算数「かけ算」のテストです。
九九のきまりを利用して問題を解きます。
テストでは、「答えが同じになるかけ算(九九)をさがしましょう。」のような問題もあるので、問題文をしっかり読むことが大切です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業