1月7日 給食
3学期最初の給食は、行事献立です。
献立表によると、ぞう煮には白みそと赤みそが使われ、その割合は2対1です。 給食では白玉もちが使われていますが、ぞう煮のつくり方は多様です。 もち一つをとっても、丸もちなのか四角もちなのか、ほかの具と一緒に煮込むのか一度焼くのか、皆様のご家庭ではどうでしょうか。 【牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ】 1月7日 3学期が始まりました
今日から学校再開です。
手紙や連絡を確認したり、係活動の担当を決めたり、新学期の目標を立てたりして過ごしました。 どんな3学期になるでしょうか。 今年もよろしくお願いします今年もよろしくお願いします。 【始業式】 (学校長から) 新年おめでとうございます。 〇「おめでとう」は、「愛でる(めでる)」に通じます。 ものの美しさ・すばらしさを褒め、味わいましょう。 〇「ありがとう」「おはよう」「いただきます」の言葉を大切にして、 自分の心を確かめ、感謝の気持ちをもって川北小を幸せな場所にしましょう。 みんなに希望と喜びがあることを祈っています。 (生活指導から) 〇冬休みの間の生活リズムはどうでしたか。 朝の準備は落ち着いてできましたか。 リズムを取り戻すようがんばりましょう。 〇どんどん寒くなるので、風邪などひかないように気をつけましょう。 〇1月の生活目標は、「黄ぼうをかぶって登下校しよう」です。 黄色い帽子をかぶる意味をふまえて登下校するようにしましょう。 〇ちょっとした悪ふざけが、大怪我や後遺症につながることがあります。 危険な遊びをしないように気をつけて、安全・健康にすごしましょう。 保護者・地域のみなさまもご自愛ください。 12月25日 給食
ツナの脂分とチンゲンサイの水分がおいしさを運んでくれます。
ツナが入っていることで、野菜が苦手でも食べやすくなります。 カリッと揚がったシューマイも、味はもちろん、歯ごたえのよさでも人気です。 【パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの】 12月25日 終業式新しい生活様式の中で工夫を凝らし、協力してできたことがあります。 新年からも気を抜けない状況は続きますが、知恵を働かせて乗りこえましょう。 そして、新学期に笑顔で会いましょう。 (学校長から) 感染予防に気をつけ、安全に過ごしましょう。 地域の一員として、ごみの後始末・自転車の止め方に気をつけましょう。 テレビゲームやスマートホンを使うときは、目の健康に気をつけましょう。 生活の振り返りと読書をがんばりましょう。 (生活指導担当から) 3学期、元気に再開しましょう。 |
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