6年1組社会
日本とつながりの深い国々の学習中です。自分が興味を持った国を一つ決めて、その国に旅行したと想定し、調べたことや考えたことをパソコンを使ってまとめています。最後に、プレゼン形式で発表します。
6年3組理科
ビデオを視聴しながら、光電池のまとめをしています。
6年2組家庭科
卒業まで1か月。感謝の気持ちと後輩に後を託す気持ちを込めて、1〜5年生にプレゼントするぞうきんを作っていました。
2月19日の給食
【おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを手作りし、クリームでコクを出したシチューです。寒い日に体があたたまる一品です。 キャベツのサラダは、キャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。 4年 二分の一成人式
将来の夢や家族への感謝を一人一人が、みんなの前でスピーチしました。根拠を明確にして述べるという国語で学んだことを活かしている子ども達も多かったです。家族への感謝の言葉を聴き、我が子の成長ぶりに目頭をあつくされた保護者の方々も多かったのではないでしょうか。
|