卒業式前日準備
いよいよ明日6年生が東井高野小学校を巣立ちます。
昨年度は新型コロナウイルスによる学校休業のため教職員が行いましたが、今年度はこれまで通り、5年生が卒業式の準備を行ってくれました。 共に過ごした5年間を思い出しながら、1人1人が一生懸命準備に励んでいるように見えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
今日の給食は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。
えびと野菜のいためものは、えびやもやし、にらなどをとろみをつけて風味よく炒めていて、彩りのよい炒めものでした。 中華がゆは、肉だんごをつかった児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 はっさくは、和歌山県産のはっさくで、よく熟れていて、程よい苦みがりおいしかったです。 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べ頃になる2月から3月に、たくさん出回ります。 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。 6年間で様々な献立が登場し、約1120回の給食を食べてきました。小学校生活での給食時間の思い出を忘れずに、中学校へ行っても好ききらいをしないで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味をつけてこんがりと焼いたぶた肉は、ごはんによく合い大好評でした。 とうふのみそ汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、とうふがたくさん入っていてとてもおいしかったです。 菜の花のおひたしは、苦みが少なく上からかつお節をかけることで風味が増し、食べやすかったです。 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな」や「はなな」とも言われています。2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行
10時より卒業式の予行がありました。
今年度も在校生が参加できないため、来年度のためにせめて予行だけでもということで5年生が保護者席に座り、見学させてもらいました。 これまで何度か練習を見てきましたが、さすがに本番直前ということもあり、顔つきや態度が一変しました。背中で5年生にいろいろなことを伝えてくれたと思います。最後に5年生からサプライズメッセージがあり、最後の交流ができました。 明後日の卒業式で6年間の集大成を必ず見せてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲッティは、さけフレークや枝豆、しめじなどを使った春らしい淡いピンク色のクリームスパゲッティで、クリーミーなソースとスパゲッティがよく絡んでいてとてもおいしかったです。 カリフラワーとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けであっさりしたサラダでした。 パスタを使った料理 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんのなかまのことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |