11日の献立
今日の給食は、けい肉のチリソースやき・中華煮・大根の中華あえ・ごはん・牛乳です。
けい肉のチリソースやきは、ケチャップとトウバンジャンを合わせた甘辛いタレで下味をつけたけい肉は、ジューシーでかみごたえがありました。 中華煮は、はくさいやチンゲン菜、あつあげ、にんじんなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありとてもおいしかったです。 大根の中華あえは、ごま油の風味がよく、よく味が浸み込んでいて食べやすかったです。 栄養バランスよく食べよう! 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 黄…主にエネルギーのもとになる。 赤…主に体をつくるもとになる。 緑…主に体の調子を整えるもとになる。 給食は、3つのグループの食べものがそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
今年度最後の児童集会をテレビ放送で行いました。
最後の児童集会は、東井高野小学校のみんなでじゃんけん勝負をしました。 教室のテレビにじゃんけん大魔王が出現し、じゃんけん大魔王の弟子がクラスをまわり、じゃんけん勝負が行われました。 そして、学年で勝ち抜いたチャンピオンたちがじゃんけん大魔王と勝負をしました。 今年度は講堂や運動場で集まって児童集会をすることは難しい状況でしたが、集会委員会は試行錯誤して楽しい児童集会を行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・すまし汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ごはんが進むいためもので、とてもおいしかったです。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、具だくさんで彩りのよい上品な味のすまし汁でした。 きなこよもぎだんごは、やわらかくて、モチモチした食感のよもぎだんごを甘い蜜で絡めていて、上からきな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(3年生)
今までに学習した電気や磁石の性質を使っておもちゃ作りをしました。今日は作ったおもちゃで遊びました。針金に触れると豆電球がつく“くぐりぬけゲーム”や、磁石を使った“釣り”など、子どもたちのアイデア満載のすてきなおもちゃが出来上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校情報化優良校に認定されました!
2014年から日本教育工学協会(JAET)が、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校を認定する「学校情報化認定」に取り組んでいます。
今年度本校は、情報化の推進体制を整え、教科指導におけるICT活用・情報教育・校務の情報化に積極的に取り組んでいる学校とし「学校情報化優良校」に認定されました。 今後もこの栄誉に恥じぬよう取り組んでいきます!!! ![]() ![]() |