9日の献立
今日の給食は、フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・お祝いピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。
フライドチキンは、オールスパイスで下味をつけたけい肉をカラッと油で揚げていて、とてもジューシーで噛み応えがありました。 カレーシチュー(近江牛)は、近江牛のうま味がよくでていて、まろやかなカレーシチューでおいしかったです。 お祝いピクルスは、赤と白のお祝い色で甘酸っぱくてあっさりしていました。 フルーツゼリーは、ダイス状にカットしたみかんゼリーと和なしを混ぜ合わせたゼリーで、冷たくて甘くて大好評でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする卒業祝い献立が登場しました。 6年生が小学校で食べる給食は残り7回になりました。苦手だった食べ物を頑張って食べた思い出や、楽しく過ごした給食時間の思い出を振り返ってみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろそろ集合の時間です。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。大きなスカイウォーカーの下、ぞくぞくと子どもたちがやってきます。6年生全員が、集合場所に集まることができました。友だちとの思い出を胸に学校へ帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今日の児童朝会はTV放送で行いました。19日が卒業式、24日が修了式です。1か月もすれば、1つ上の学年に上がります。自分の生活を見直して、1年間の締めくくりをしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校に到着!
16時前に6年生が乗ったバスが、ひらかたパークから学校に到着しました。
天気も良く、ジェットコースターやいろいろなアトラクションに乗ることができたみたいでした。 帰って来た子どもたちからは「楽しかった!」という声を聴くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の給食は、ぶた肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のコチジャンいためは、ぶた肉とだいこんをにんにく風味で炒め、ピリ辛いコチジャンで甘辛く味つけしていて、ごはんが進む献立でした。 トックは、韓国・朝鮮のもちであるトックとやさいが入ったボリューム満点のスープで、もちもちした食感のトックは大好評でした。 もやしのナムルは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |