22日の給食「チキンレバーカツ」(3月22日)この日のメニュー、チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。原材料としては他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、カレー粉等です。 レバーには鉄やビタミンAがたくさん含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれるため、予防として必要な栄養素です。 チキンレバーカツはカレー粉で味付けされており、臭みもなく食べやすかったです。 ヒヤシンス(2年生:3月22日)春の訪れとともに、6年生の卒業をお祝いするかのように感じますね! チューリップ(1年生:3月22日)春の訪れですね。まだ少しですが、「どの花 見ても きれいだな」と歌いたくなりますね! 清掃週間 結果発表(3月22日)同率1位で「ピカピカ度」100%のクラスがありました。 各曜日の目標を達成するべく、子どもたちはとてもがんばっていました! お楽しみ会準備(4年生:3月22日)楽しそうに活動していました! |
|