9日の給食「卒業祝い献立」(3月9日)この日のメニューは6年生の卒業を祝うための特別献立でした。メニュー数も多く、嬉しそうでした。 子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、だいこんとにんじんおめでたい紅白に見立て、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ彩りのよいピクルスに仕上げています。 そして、デザートは献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。 どのメニューも6年生がまもなく卒業を迎えるにあたって、お祝いの気持ちを込めて調理員さんが作ってくださいました。本当においしかったです! 卒業式練習(6年生:3月9日)この日は歌の練習にも取り組みました。歌の高低パートを意識して場所を変えながら、練習を重ねています。 大きな声では歌うことができない中、子どもたちは精一杯の思いを込めて歌っています。 習字「水玉」(3年生:3月9日)年度当初に比べてずいぶん筆の使い方が上手になってきました。まだ小筆で名前を書くのが難しく、何回もやり直している子もいました。繰り返し納得いくまで取り組めることは素晴らしいですね。 ぐんぐんチャレンジ3(3月9日)復習してきた子どもたちがどんどん問題に挑戦し、合格単位を増やしていきました! 繰り返しチャレンジすることで漢字を覚えていきます。全問正解の合格者も出てきました。 次回12日が最終4回目です。 4階の高さで作業(3月8日) |
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