1日の給食「いわし」(3月1日)いわしのご紹介。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれており、特に脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 この日の給食では、骨ごと食べられるようにフライにしているので、より多くのカルシウムをとることができます。 ちなみに、ちりめんじゃこなどとして食べている小魚は、いわしの稚魚です。 学年掲示板のご紹介(5年生:3月1日)【5年生】 ○「昔話を版画で表そう」 自分の好きな、あるいは気に入った昔話の一場面を切り取って、版画に表しました。 下絵を写す、彫る、インクを転写する、工程も多かったですが、どの場面かすぐに分かるような素晴らしい作品ばかりです。特に彫る作業は細かいところも多く、人の表情など、繊細な作業は大変だったと思いますが、がんばって取り組んでいました。 しっかり手洗い(3月1日)1年生も手洗いは習慣となっており、きちんと洗っています!! 好きな場所(2年生:3月1日)一人ずつ友だちの前で発表です。声の大きさや、間のとり方、強調するところ等、工夫しながら、伝わるように発表します。 それぞれの好きな場所は違います。それらを聞く楽しみもあります。聞いている子どもたちも集中して聞いていました。 箱から生まれたのは(1年生:3月1日)いろいろ空き箱を組み合わせ、色を塗ったり、表情をつけたりしながら、ねこや犬、自分自身等を作りました。 本当にいろいろな形、表情が見られる作品です! |
|