前日準備(5年生:3月18日)5年生、とても素晴らしい!! どんどん役割を果たしていき、講堂やトイレなどをきれいにしていきます。立派でした!! スムーズに準備が終わりました。 さあ、あとは式当日を待つばかり。元気に登校してくる6年生を待ちましょう! 最後の時間(6年生:3月18日)この日の5時間目は、通知表を渡しました。 一人一人担任より言葉を添えながら渡します。 そして、待っている間には「やるべきこと」をやってすごしました。 楽しかった小学校生活もゴールが見えてきました。19日の卒業式に向けて、6年生は下校していきました。少なからず寂しさを纏いながら・・・。 ぐんぐんチャレンジ全問正解者発表(3月18日)まずは3学期の全問正解者の名前を全校に紹介しました。かなりたくさんの子どもたちが全問正解です。 教室では、2学期の分と合わせて全問正解者に賞状が手渡されました。嬉しそうに見せてくれました! 努力した結果がきちんと表れます。達成感もあり、漢字も覚えられます。来年度も子どもたちの学びを深めるとともに、基礎・基本的な学習内容の定着をめざした取組を考えていきたいと思います。 おいしくいただきました(6年生:3月18日)18日の給食「はっさく」(3月18日)この日の給食が6年生にとって小学校生活最後の給食となります。本庄中学校でも引き続き中本小学校で調理された給食をいただきますが、一旦終了です。 そのような特別な日にご紹介するのは、はっさくです。 はっさくは、12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には酸味が弱くなり、食べごろとなる2月から3月にかけて最も多く出回ります。果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。 はっさくの原産地は広島県で、栽培は江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされています。 ちなみに、はっさくは漢字では「八朔」と書きます。 さわやかな酸味がおいしかったです。 |
|