手洗いやうがいをしましょう

2月3日の給食「わかさぎ」(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月3日の給食は「こくとうパン・牛乳・わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ」でした。
 冬においしい、はくさいやカリフラワーが登場した今日のメニューですが、注目はわかさぎです。
 わかさぎは「公魚」と書きます。ご存じでしたか?通年漁獲されている魚ではありますが、最盛期は冬から春先にかけてになります。まさに今ですね。
 わかさぎは、キュウリウオ科の魚で、揚げる、焼く、煮る等、いろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べられる魚です。

学年掲示板のご紹介(5年生:2月3日)

画像1 画像1
 学年掲示板を紹介します。

【5年生】
○短歌(句)
 それぞれがイメージを膨らませた短歌(句)が掲示されています。季節を感じたり、ほほえましい様子がうかがえたりと、楽しい句が並んでいます。

版の転写作業(3年生:2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の制作中の版画「でこぼこを利用して」の版ができあがり、今日は転写作業です。版にインクを塗り、上から版画用紙をのせて、ばれんですりました。
 赤や黄色、青とカラフルな版画になっています。

朝早くから(2月3日)

 今日も朝早くから、工事関係者の皆様は工事を進めてくださっていました。
 寒い中、ありがとうございます!
画像1 画像1

読書タイム(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日は朝の読書タイム。
 子どもたちは、読書に励んでいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式