6年 碑巡り 10/23地図を片手にそれぞれが調べたい場所に向かっています。 10月23日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツとさんどまめのサラダ ・かき(平核無柿) ・牛乳 でした。 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。 今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。 また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、入っているかワクワクしていました。 6年 慰霊祭2 10/236年 慰霊祭 10/23全校児童で作った千羽鶴を供えました。 6年 お好み広場で昼食 10/23「広島焼き、萌え〜!」と言っているほど気に入ったようです。 |
|