9月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。 6年 ボール投げ9月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・牛乳 でした。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 中学年 スペシャル授業!!ネットに向かってボールを投げたり、ビブスを使ってシャドーピッチングをしたりして、フォームを確認しました!みんなの上達が目ではなく、耳で分かりました。ビブスの音がどんどん大きくなっていきました。 ボールをたくさんたくさん投げて、速く流れるようになったり、遠くへ流れるようになったり、一人一人が成果を感じられたそうです。 これからのドッジボールなどに活かしてほしいと思います。 4年 コロコロガーレ完成!至福の時間!!(9/23)先週、完成したので、今日はみんなの作品で遊ぼうタイムでした。 この日を楽しみにコツコツと工夫を重ねてきたので、最高のひとときとなりました。 一つの作品で遊ぶ時間は1分間! ゴール目指してビー玉を転がします。 「これ、おもしろーい」 「めっちゃ難しい」 「落とし穴にハマったぁぁ」 「やっとゴールできたぁ!」 と、いろいろな声が聞こえてきました。 全員が全員の作品で遊んで、誰の作品が面白かったかを鑑賞カードに書きました。 わたしも17人全員の作品で遊びましたが、どれも工夫いっぱいで、楽しかったです!! ゴールできれば達成感が味わえ、ゴールできなかったら今度は必ずゴールさせたい!!と意欲につながります。 至福の時間となりました。 |
|