運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

9月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 肉じゃがは、子どもたちに好評な献立でした。
 写真は、肉じゃがを作っている給食室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 旋律の特徴を体で表現しよう!(9/7)

画像1 画像1
音楽科の学習では、ドボルザーク作曲の『ユモレスク』を鑑賞しました。
旋律が3パターンに分かれていて、それぞれの特徴を体の動きで表現する学習をしています。

第一弾は、自分で動きを考えました。
今日は第二弾!!
グループでそれぞれの動きの良いところを取り入れながら、旋律に合わせて表現しました!!
次の音楽の時間には、グループごとに発表会をします。

跳ねている感じの旋律ではスキップや小さなジャンプ。
滑らかな感じの旋律ではターンや左右に体を揺らす。
激しい感じの旋律では大きくジャンプ。

一曲終わる頃にはクタクタです。
それでも音を楽しみながら、笑顔で取り組む3年生は、音楽の天才かも〜!!!!

次回の発表会が楽しみです。

9月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、「さけのしょうゆ風味焼き」の献立として登場しました。
画像1 画像1

3年 買い物調べをまとめました!(9/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で取り組んでいた買い物調べ。
1週間のご協力、ありがとうございました。

それぞれが調べてきたことをグループでまとめて3年生全体でもまとめてみました。
一人ひとりのお家では、それほど買い物をしていなくても、グループ、そして3年生全体になるとたくさん買い物をしていることがわかりました。
子どもたちの感想の中には、
・買い物をする場所はスーパーマーケットが多く、買い物するものは食品が多いことがわかりました。
・お家の人が自分たちのために、こんなにたくさんの買い物をしてくれていることに気づきました。
などがあり、調べ学習をして分かったことをしっかり記していました。

3年生のひたむきに学習に取り組む姿、学習から自分の生活について新たに気づく姿、本当に素晴らしいと思います。花丸満点です!!!

9月4日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 また、秋が旬のなし(二十世紀)が登場しました。なしの皮を給食調理員さんが1つずつむいてくれました。
  
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他