大阪市小学校学力経年調査(第2日目)
1月13日(水)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第2日目)」に臨みました。今日は、算数科と理科科です。学んできたことを思い出しながら、がんばって取り組んでいました。
1月13日の給食体が温まるビーフシチューが 登場しました。 大阪市の給食では、 小麦粉や油分を合わせて ルウを手作りしています。 食品表示を見ていると 思っているよりも 食品添加物が使われています。 知らないうちに 添加物を取りすぎないよう、 できるところは手作りにする等して 気をつけていきたいですね^^ 大阪市小学校学力経年調査(第1日目)
1月12日(火)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第1日目)」に臨みました。今日は、国語科と社会科です。みんな真剣に取り組んでいました。
初冠雪
1月12日(火)、茨田小学校では今年度初めて雪が積もりました。運動場やすくすくの森はうっすらと雪化粧されていました。子どもたちはその景色を見ながら登校してきました。
1月12日の給食筑前煮は、福岡県で昔から 食べられてきた 伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、 正月や祭り、 祝い事の時に よく食べられます。 カリカリとした食感の ひじき豆と合わせて、 よくかむ献立で 子どもたちは 少し苦戦していましたが、 味わって食べていました^^ |
|