3月22日 ESD研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユネスコスクールとして、未来の創り手である子供たちが、SDGsの視点をもって、より伸び伸びと、より深い学びを積み重ねることができるよう、講師の方も招いて研修会を行いました。 今年度の学習や活動を振り返りながら、各学年担当の先生で話し合い、よりよい学習過程を構築しています。 ユネスコスクールの最高学年として![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域、特に、相生公園を中心に取り組んだ子供たちでしたが、その視点は大阪、そして、世界へと向けられていました! 相生公園の魅力・課題をSDGsと結びつけながら、「現状→できること→未来」の順で、自分たちの考えを自分たちの言葉で表現することができました。 発信することはできたので、行動でも学校や地域をリードする姿を期待しています。 【3年生】 図工「作品袋」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あまり時間をとることができませんでしたが、子ども達はできるだけ多くの友だちに書こうと、一生懸命にペンを動かしていました。 【3年生】 算数「そろばん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろばんを習っている児童を中心に、そろばんでの計算の仕方を説明したり、みんなで練習問題を解いたりしました。 今日の給食 3月22日(月)
3月22日(月)のこんだては「鶏肉のてりやき、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
みそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいものほか、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。給食のみそ汁は赤みそと白みそを合わせて使用しますが、今日はさつまいもとたまねぎの甘みが出るので、赤みその割合を多めにしています。煮干しのだしとさつまいもの甘みがしっかり味わえるみそ汁でした。 ![]() ![]() |
|