風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

3/8 全校朝会(伝達表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今日は、たくさんの表彰がありました。
いろいろな取り組みに、それぞれが頑張った証です。

また、誰も見ていなくても、頑張っている人がたくさんいます。
これからもみんなの力がいろいろなところで発揮できるよう、期待しています。

人権に関する作品 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日、大阪市立なんば市民学習センターにて「大阪市人権に関する作品募集 入賞作品表彰式」が行われました。

人権啓発キャッチコピーに応募し、優秀賞に選ばれた本校の児童が表彰されました。
おめでとうございます!

小学生(高学年)の部 優秀賞
「いつか」終わるじゃなく、「今」終わらせる。
桝井 美里さん

【3年生】 理科「音のせいしつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽器を使って、音が出ているときの振動を確認しました。
叩いた大太鼓を手で触ってみたり、小太鼓を叩いて紙が跳ねるのを見たり、ピアノの蓋を開けて弦のふるえを確認したり…。
様々な楽器を使って観察をすることができました。

お買い物ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひまわり教室での活動の様子です。
算数の学習で、おかいものごっこをしました。
おにぎり、チキン、ジュース・・・おいしそうなものがたくさん♪
お客さんとして欲しいものを選んでかごに入れました。
お金をきっちり数えて出します。

そのあとは店員さんにも挑戦!値段を確認し、レジで計算しました。
楽しみながら学習することができました。

今日の給食 3月5日(金)

画像1 画像1
 3月5日(金)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、ひとくちがんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ