風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 3月3日(火)

 3月2日(火)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたコクのあるソースです。白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、ソースをかけて仕上げています。
画像1 画像1

5年 算数科 立体を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(火)、算数科「立体をくわしく調べよう」の学習が始まりました。

5つの立体を比べ、2つのグループに仲間分けしました。仲間分けする観点は人それぞれ。どれも算数的な見方・考え方を働かせた「さすがもうすぐ最高学年」と感心する発言ばかりでした。

4組の子供たちはとどまるところを知りません!写真は休み時間の様子です。互いの考えをぶつけ合い、中には、証明しようと実験する子や「次の時間も算数しよっ」という子も♪

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

画像1 画像1
保護者の皆さまへ
 この度、政府が、大阪府を含む府県の「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を解除したところですが、引き続き感染防止の取り組みの徹底についてのお願い文書が大阪市教育委員会より出されています。
従来からお願いしていることと変わりませんが、ご協力よろしくお願いします。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)3月2日付

6年生への感謝を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月、卒業の季節です。
6年生が晴明丘小学校に通う日も残りわずかとなりました。

そこで、今まで晴明丘小学校をリードしてくれた6年生に感謝の気持ちを表す掲示物をつくり、飾っています♪

各学年、思いを込めた掲示物、素敵です!

くすのき広場の畑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても暖かい日になりました。
畑の野菜たちも「春」を感じているようです。
さて、写真の野菜は何でしょうか?

こたえ
1.ブロッコリー
2.ダイコン
3.ソラマメ
4.タマネギ
5.ハクサイの菜の花(これは難しいです)
6.イチゴ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ