風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

3/1 児童朝会

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 今日から3月、暖かい朝です。

○校長先生のお話
3月1日月曜日です。去年の3月1日、学校が一斉にお休みになりました。とんでもないことでした。あれから1年たちました。昨日通達があり、今日から関西の緊急事態宣言は解除されました。でもまだ、ステージ2です。手洗いをしっかりして、マスクをして、密を避けて、静かに過ごしてください。ワクチン接種も始まりましたが、みなさんに届くのはまだ先です。コロナとともに、新しい生活をしていきましょう。
明後日は3月3日はひな祭りです。起源は平安時代です。794年から1192年までが平安時代です。一千年も前からひな祭りが始まっています。すごいことです。歴史のすごさを感じます。桃と言えば、阿倍野区は区の花が桃です。桃とペチュニア。もう桃が池の桃は満開です。今年は暖かいです。いよいよ春になって、今年度も残りわずかです。6年生は卒業式の練習も始まります。春に向けて、みんなでできることをしっかり頑張りましょう。

○担当の先生からのお話。
先月の目標は「みんなで仲良く協力しよう」でした。外で元気よく遊んでいた。掃除もしっかりできていた、と褒められることがたくさんありました。残念ことは、帽子忘れの人が多かったことです。今月の目標は「身の回りの整理整頓をしよう」です。今日から3月です。進級に向けてがんばっていきましょう。

3学期修了式まで20日足らずです。
一人一人の目標に向かって頑張ってほしいです。

【3年生】 卒業お祝い会に向けて

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今日はひな壇の上で練習し、今回もビデオ撮影を行いました。
子ども達は先週よりさらに上達し、とても気持ちのこもった呼びかけとリコーダー演奏をすることができました。

今日の給食 3月1日(月)

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 3月1日(月)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
 コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。
 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。

【6年生】音楽発表会に向けて  3/1

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3月1日(月)、緊急事態宣言も解除され、感染防止対策をしながらですが学校行事に取り組み始めています。
3月12日(金)に予定している、6年生の音楽発表会に向けて講堂で練習している様子です。

【3年生】 体育「なわとび」

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学習カードを使って、なわとびの練習をしています。
子ども達はカードとにらめっこしながら、真剣に新しい技に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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