朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

2月23日(火)の給食

2月23日(火)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダです。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。ほのかなカレー味に、サクサク食感の美味しいチキンカツです。

本日は、令和2年度の給食最終日でした。来年度も美味しい給食を提供するよう努めていく所存です。どうぞ、よろしくお願い申しあげます。
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3月22日(月)の給食

3月22日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼうです。さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでん粉です。サツマイモのでん粉はゆっくり加熱すると甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維・ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。サツマイモの甘みが効いた美味しいおみそ汁です。
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第56回卒業証書授与式

3月19日(金)第56回卒業証書授与式が執り行われました。卒業生は壇上で、将来の夢や中学生になってがんばることなど、立派に決意表明をしました。そして、堂々とした態度で卒業証書を受け取りました。
呼びかけでは、6年間を振り返り、家の人をはじめ、これまでお世話になった方々へ感謝の気持ちを表しました。歌の間奏の時に、サプライズで担任へ感謝の言葉を伝える場面もありました。
式後は、保護者や教職員の花道を通って巣立っていきました。その後も、運動場で別れを惜しみながら、記念撮影をしていました。

卒業おめでとうございます。これからも応援しています。中学生になっても、がんばってください。
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卒業式の準備

5時限で1〜4年生は下校し、5年生児童が明日卒業式の準備をしてくれました。とても立派な式場ができあがりました。在校生として参列はできませんが、十分在校生としての役目を果たしてくれました。ありがとうございました。
(5年生が活躍している姿を写真に撮れませんでした。申し訳ありません。)
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明日、いよいよ卒業式です

6年生は、卒業式の最終練習をしていました。前日になり、これまで指導されてきたことが、児童の動き全てに活かされていました。明日は、これまでの成果を出し切ってほしいです。いや、6年間の成長を決意表明・呼びかけ・1歩1歩の動きに表してほしいと思います。
明日に備えて、今晩はゆっくり休んでほしいです。
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