ジュースのあきかん
3年生は道徳科で「ジュースのあきかん」を学習しています。あつしが兄と2人で電車に乗っていると、ジュースを飲んでいた高校生ぐらいの男の人が、缶を床に置いたまま降りてしまいました。その空き缶は転がっているのですが、近づいてきたら足をよけるようにして、誰も拾おうとしません。二十歳くらいの女の人が降りる際に拾ってごみ箱に捨てていました。
2組では、あつしの心に響いたことについて考えていました。自分が出したごみではなくても率先して片づける実践力を身につけさせたいです。 新1年生へのメッセージカード・おうちの方へのお手紙
4年生では、4月から入学してくる新1年生へのメッセージカードを作っていました。単なるカードではなく、周りに花びらをつけて花のメッセージカードにするようです。優しい高学年になってほしいです。
また、おうちの方へのお手紙も作っていました。2分の1成人式ができなかった分、思いをしっかり伝えられるように心を込めて書いてほしいです。 宮沢賢治
5年生では国語科で「宮沢賢治」について学習していました。本時では、「注文の多い料理店」「雨ニモマケズ」「グスコーブドリの伝記」のような名作を作った背景が書かれている伝記を読んで、感想を書いていました。自ら理想とする世界を作るために自ら苦労を選んで生きていく姿が、子どもたちには理解しにくいところがある一方で、共感しているところもあるようです。
卒業式予行
6年生は、本日卒業式の予行を行いました。午前9時55分時間通りに講堂入り口に並んでいました。
入退場・卒業証書授与・呼びかけを式典の流れに沿って本番通りに実施しました。 19日に備えて、着実に準備を進めています。 3月17日(水)の給食
3月17日(水)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえです。中華煮は、豚肉やたくさんの野菜を煮込み、でん粉でとろとろのとろみをつけています。まだ冬の寒さが残る日々ですが、体が温まります。
|