3月23日(火)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーとはにわとりの肝臓の部分です。レバーには、貧血を予防する鉄や、ひふや粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。今日で三学期の給食は終了です。 3月22日(月)の給食・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 入学式前日・入学式当日の登校について4月6日(火)入学式前日と4月7日(水)入学式 新2年生・・・登校しません 新6年生・・・登校時刻 9:00 下校予定 10:40 新6年生の当日の持ち物については、担任から連絡いたします。 3月18日(木)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 3月17日(水)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・だいこんの中華あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 |
|