11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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3日水曜日の給食

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2月3日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ すき焼き煮(近江牛)
♡ きゅうりのゆずの香あえ
♡ ツナっ葉いため

すき焼き煮
牛肉(近江牛)とふ、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを煮ています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をごはんが進む味付けでいためています。どちらも児童に好評で残食はありませんでした。
写真は1年生の給食当番が、それぞれの役割をしているところです。
食器や大きいおかずの入った食缶は重いですが、担当のふたりでバランスを取りながらしっかりと持っています。

2日火曜日の給食

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2月2日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ いわしのしょうがじょうゆかけ
♡ 含め煮
♡ いり大豆

いわしのしょうがじょうゆかけ
オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。
開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。
いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。
写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。

29日金曜日の給食

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1月29日(金)の給食

♡ 親子丼
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ 黒豆の煮もの

黒豆の煮もの
北海道産の黒豆を砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで柔らかく蒸し焼きにしています。あっさりとした甘さで好評な黒豆です。
写真は3年生のいただきますと、親子丼のおかわりに並んでいるようすです。全クラス、完食でした。

27日水曜日の献立

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1月27日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしのしょうゆだれかけ
♡ みそ汁
♡ みずなの煮びたし

みずなの煮びたし
大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。
さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。
和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。
写真は5年生の給食当番のようすです。

25日月曜日の給食

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1月25日(月)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ いわしてんぷら
♡ あつあげと野菜の煮もの
♡ ごまひじき

ごまひじき
だいこん葉とひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味付けしごまを加えた香ばしいふりかけです。

今日から給食週間です。調理員さんに各クラスが「感謝状」を作りました。写真は給食委員会6年生が代表して渡しているところです。

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