3/15 今日の給食
今日のメニューは「チキンカレーライス(ご飯)・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」の4品です。
レトルトカレーの種類が豊富になっています。 有名なカレー屋さんのカレー、日本各地の特産品を入れたカレーなど、いろいろ出回っています。 特産品は肉や魚介類に限りません。果物系もあります。 山形県の「さくらんぼカレー」、茨城県の「メロンカレー」、和歌山県の「みかんカレー」、岡山県の「白桃カレー」など、非常に豪華な感じです。 今日は写真を撮影できませんでした。 あしからずご了承ください。 3/15 1年 多文化共生教育 その2
今やキムチの販売量は沢庵(たくあん)を超えているそうです。
キムチの種類を聞く問題がありましたが、「白菜・キュウリ・大根」以外もこたえているので感心しました。 前回の遊び編、今回の衣食住編、違いと互いの文化の良さを感じてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/15 1年 多文化共生教育 その1
ソンセンニムをお招きしての多文化共生教育、2回目です。
今回は体育館に全員集合して、韓国・朝鮮の衣食住についてクイズ形式で学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/15 2年 英語の授業
一人1台端末を使っての授業です。
自分の力と課題の応じて内容を決めて学習しています。 自学自習の強い味方になりそうです。 タブレットより使いやすそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/15 全校集会(放送)
12日(金)に第47期生の3年生が卒業しました。
1・2年生だけになりましたが、今だからこそやれることがあります。 今というかけがえのない時間を大切に、頑張っていきましょう。 今週の全校集会(放送)の内容は以下のとおりです。 〇学校長講話 第47回卒業証書授与式の報告 「花に水 人に愛 人生に夢と希望」 〇首席・生徒指導主事の先生から 第47回卒業証書授与式の報告 残り少ない3学期にするべきこと ・今年度の振り返り ・新たな目標の設定と課題の把握 ![]() ![]() ![]() ![]() |