授業の様子過去の大阪府の入試問題を使って、生物・科学分野の振り返りを行いました。入試問題は、既習の内容がうまく結びついて、一度に振り替えることができる内容だと思います。今までの知識などを結びつけて、問題を解きます。 今日の給食 2月18日(木)
献立
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 いちご いちごは、ビタミンC、食物繊維などを含む果物です。 特にビタミンCを多く含み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。 授業の様子今日の給食 2月17日(水)パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちした食感と甘みがあります。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 授業の様子皆さん、前向きに学習しています。 |