人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食( 2.9 すき焼き煮(近江牛))

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 今日の献立は「ごはん、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。

 1月28日に続き、「近江牛」2回目の登場です。ふだんの給食でも国産牛を使っているのですが、さすがに高級ブランド牛は味も柔らかさも絶品でした。「昨日から楽しみにしていました!」「とってもおいしかったです!」と大好評でした。
 副菜の「ツナっ葉いため(ツナと大根葉をいため合わせ、少量のしょうゆで味付けしたもの)」はごはんによく合う一品です。ゆずの香りが効いた「きゅうりのゆずの香あえ」とともにごはんも進みましたね。(ごはんの残食も激減!) 
 ごちそうさまでした。自然の恵みと生産者の皆さんに感謝!です。

今日の給食(2.8 泉だこ)

 今日の献立は「ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。
 「泉だこ」は、先日の「近江牛」に続き、新型コロナ感染症で影響を受けている生産者を支援する取り組み「国産農林水産物学校給食提供事業」の第2弾です。

 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれるほど、えさとなるえびやかになどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよい「たこ」が育ちます。そこで、大阪府漁業協同組合連合会では、大阪湾の泉州沖でとれる「まだこ」をボイルしたものを「泉だこ」と名付け、大阪の特産品としています。
 たこは加熱するとかたくなるのですが、時間をかけて煮ることでやわらかくなります。給食室では90分間以上煮たので、とてもやわらかく仕上がりました。
 給食後は多くの生徒から「おいしかったです!」の感想が聞かれ、残食はほとんどなく、どのクラスもきれいいに食べることができていました。

 明日は、近江牛の2回目、「すき焼き煮」です。こちらもお楽しみに。

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2月3日発信 新入生保護者のみなさま

いつもお世話になっております。
本日、新入生保護者説明会を実施する予定でありましたが、「新型コロナウィルス感染症緊急事態宣言」発出という状況を鑑み、中止となっております。かわりとしまして、各小学校を通じて資料を配付し、希望者を対象とした個別の相談日を設ける形に変更させていただいております。ご理解ご協力をお願いいたします。

本日、各小学校を通じて2種類の封筒を配付させていただいております。それぞれの封筒の中身は次のとおりとなっております。

緑中学校校名入りの封筒
1.令和3年度(2021年度) 新入生保護者説明会資料
2.入学前保護者説明会のご案内
3.第63回 入学式のご案内
4.家庭連絡票
5.アルトリコーダーの購入について(申込書)
6.体操服申し込みのお知らせ
7.大阪市立緑中学校PTA規約
8.保護者の皆様へ「多文化共生社会の実現を目指して」
9.保護者の皆様へ「適正就学の取り組みについて」

無地の封筒
標準服業者(4社)より「標準服のご案内」

ご確認いただき、資料の不足やご質問等がありましたら、中学校教頭(6911-3688)までご連絡お願いいたします。

なお、ご希望をされる方を対象とした個別の相談日は2月10日(水)13:30〜15:30となっております。お手数をおかけしますが、緑中学校までお越しください。


2月2日発信 新入生用保護者メールについて(第2回テスト送信)

 本日、午後1時に予定通り第2回目の新入生用保護者メールのテスト送信を実施いたしました。昨日のテストメールでは、空メールの返信にご協力をいただき、ありがとうございました。本日も緑中学校からのメールをご確認いただき、空メールの返信をお願いいたします。空メールを送信していただくことで、メールが届いていることの確認ができます。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

 明日、各小学校を通じて新入生保護者説明会時に配布予定の資料をお渡しさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

※保護者メールのご登録をされていない方は、今後の入学関係の連絡や変更等を各ご家庭に迅速にご連絡ができるよう、メールアドレスのご登録をよろしくお願いいたします。

今日の給食 (2.1 節分の行事献立)

 季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を「節分」と呼びますが、一般的には立春の前夜を節分としています。今年は2月3日が立春で、節分は2月2日…124年ぶりのことです。
 節分には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをし、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して家の入口に立てる風習が昔からあります。
 
 今日の給食は一日早く、節分の行事献立「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。給食室には鬼に扮した調理員さんの姿が…「うわぁ〜、すごい!」「おもしろい!」と給食当番生徒から大歓声があがっていました。
 一人40gのいわし(開き・北海道産)は、料理酒で下味をつけてから蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたたれをかけました。しょうがの香りが効いた甘辛いたれでごはんのおかずにもぴったり。ほとんどのクラスでしっぽだけになって返ってきました。
 さて、節分は明日が本番!それぞれのご家庭でも厄払いをして、新しい年に幸運をよびこみましょう。
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学校行事
3/23 1・2年大清掃/ワックスがけ/給食終了
3/24 修了式/公立二次選抜合格発表
3/25 春季休業

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