私たちの目標  誠実  努力  忍耐

2月4日 cus(クリーンアップスクール)活動

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保健委員会の活動として、家庭科部の部員と一緒に調理室と被服室の床を磨きました。
モップだけでは落ちない汚れも綺麗になりました。一生懸命にしてくれたみんなに感謝!

2月4日 『卒業生を送るプロジェクト』の制作

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6限目に1年生と2年生が合同で卒業生のために花づくりを行いました。
2回目の今日はほぼ完成している人もいれば、前回を休むなどしてまだまだ未完成の人もいる中でのスタートでした。
花づくりを終わった人は、モザイクアートに取り組みました。モザイクアートは指定された色をその部分に細かく塗っていくだけですが、丁寧さと素早さがポイントです。どちらの作業も得意そうな人も不得意そうな人も、卒業生を送り出そうとするお祝いの気持ちを大切にして制作に取り組んでいます。

今日の給食

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豚肉とごぼうの煮物
なにわうどん
プチトマト
黒糖パン 牛乳

今日の献立は、大阪で生まれたきつねうどんに、大阪で昔から作られている伝統的な食品のとろろ昆布を入れたなにわうどんです。

2月4日 2年生学年集会

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佐田先生からは学校には来れてもみんなと一緒に勉強するのがしんどい子がいること、その子たちが辛い思いをすることのないよう思いやりを持って行動をしてほしいということや、最近の遊びかたについてふれ、からかったり、相手に攻撃するような関わりかたをしていないかというお話がありました。
臼井先生からは『五体不満足』という本を読んで、不便
だけど不幸じゃないという言葉に心を打たれたということ、そして、大学での社会福祉体験での、障がいを持つ子どもたちとの触れ合いについてお話がありました。

今日の給食

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いわしのしょうが醤油がけ
含め煮
いり大豆
米飯 牛乳

今日は節分の行事献立です。今年は暦のずれの影響で124年ぶりに2月2日が節分となっていますが、本校の給食では今日となりました。
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