いずみだこいずみだこのやわらか煮 みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 「近江牛」に続いて、「いずみだこ」が食材に使われました。「やわらか煮」はタコが好きな子どもが多く、良く食べていました。食わず嫌いもおりましたが、やはり一口食べてみるとそのまま次々口に入れ、たいらげてしまう様子も見られました。 学校だより3月号たてわり遊び
今日の児童集会は「たてわり遊び」でした。班長さんを中心に、どの班も楽しく活動していました。いろいろな遊びを異学年でいっしょにしてきた今年度の「たてわり遊び」は今日が最後でした。
来月3日には、「卒業を祝う会」が行われます。6年生と過ごす時間も少なくなってきました。卒業の日まで、6年生との時間を大切に過ごしてほしいと思います。 たてわり清掃
本日は、月一回のたてわり清掃の日です。もうすっかり掃除の仕方にも慣れ、どの教室もてきぱきと掃除をこなしていました。1年生の子達もとても上手にほうきや雑巾を扱っています。
かぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮 コーンとはくさいのスープ かぼちゃのプリン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 かぼちゃのプリンは給食室での手作りです。バットで作ったものをクラスの人数分に切り分けるので、四角い形のプリンになります。子ども達は少しがっかりしながらも、意外に「おいしい!」と納得して食べていました。 |
|