学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 図画工作

 今週は「世界のじゃんけん」をテーマに作品を描きました。
 自分の手を見て、指やしわの特徴や影を描いて立体的に見えるようしたり、国旗の色や模様を調べて描いたりしました。
 完成した後は、友だちの作品の良いところを見つけて感想を書きました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今年度最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は、今年度最後のクラブ活動でした。

屋外運動クラブでは、ドッジボールをしました。(写真は準備運動の様子です)
学年関係なく、活発に活動していました。

マンガ・イラストクラブでは、プラバン作りをしました。
シートが縮んでいく様子を見てびっくりし、完成した自分の作品を満足そうに見ていました。

今年度のクラブ活動は、自主的に楽しく活動できたでしょうか。

今年は新型コロナウイルス感染予防のため、クラブ発表会ができないので、各クラブの活動の様子の動画を見て、来年度の希望調査を行っています。
来年のクラブ活動も楽しみですね。

2月24日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげとだいこんの中華煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「デコポン」を1人1切れずつ組み合わせています。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。
みんなおいしくいただきました♪

2月22日 給食

画像1 画像1
☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

感謝祭4

感謝祭の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針