12月3日の給食

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 今日の給食は、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけは、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを混ぜ合わせて作ったたれを、さばにかけたものです。
 2年生の教室では、上手にさばの骨を取って食べることができていました。

朝のなわとびタイム

 4・5・6年生は火曜日、1・2・3年生は水曜日の朝の時間、なわとびタイムがはじまりました。
 名付けて、「ねおきぴょんぴょん」です。朝から体を動かすと気持ちがいいですね。
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11月30日・12月1日の給食

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 11月30日に給食は、「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なまりぶりは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。たんぱく質や鉄分をたくさん含んでいます。
 12月1日の給食は、「卵とうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。卵どうふは、卵に調味料とだしを混ぜ合わせて、蒸して作りました。お店で購入することの多い卵どうふですが、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

なわとびタイム

 今週から、15分休憩に「なわとびタイム」がはじまりました。
 名付けて「15分チャージ」です。
 運動委員会の子どもたちが考えました。
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沖縄文化の集い

 今日は、土曜授業でした。沖縄文化の集いをおこないました。
 「おきなわクラブ」の発表や、地域の方々による三線の演奏や沖縄舞踊を鑑賞しました。
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