10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。秋の味覚のさんまは、骨付きのものです。1年生の中には骨付きの魚を食べたことがない児童もいたようですが、なんとか骨を取ってじょうずに食べることができました。
 さんまの脂質(DHA・EPA)には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。ご家庭でもぜひ食べてほしい食品です。

代表委員会

 代表委員会では、11月にある「平尾まじわるウィーク」について話し合いをしていました。
 「平尾まじわるウィーク」は、身近な国や地域について学習し、お互いのことをよく知り合うためにあります。どんな工夫がみられるか、これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

 今日から教育実習がはじまりました。平尾小学校の先輩です。
さっそく、全校朝会で紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。
 クリーム煮は、ホワイトルウではなく、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたので、あっさりした仕上がりです。
 オイスターソース炒めは、豚肉が入っていたのでれんこんが苦手な児童もしっかり食べることができました。

3年生 理科

 3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
 しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心