1月19日(火)の様子です その2国語はかさこじぞう、図工は紙版画、生活は自分の町のお気に入りを紹介する学習に取り組んでいました。みんな熱心に学習に取り組んでいます。 1月19日(火)の様子です その15年生は体育の学習でサッカーに取り組んでいました。今市中学校の体育の先生に来ていただいてます。 1月20日(水)の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月19日(火)の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。 1月18日(月)の給食今日の献立は、『筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・米飯・牛乳』でした。 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物せんいを多く含む一品です。 |