1月13日(水)の給食豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 1月13日(水)の様子です今日は大阪市小学校経年調査の2日目でした。5・6年生は外国語の調査がありました。音声を聞いて質問に答える問題にも、子どもたちは真剣に取り組んでいました。 1月12日(火)の給食ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。ごはんが食べやすくなる一品です。 1月12日(火)の様子です大阪市内の小学校は今日・明日と大阪市小学校学力経年調査が3〜6年生対象に実施されます。本校の子どもたちも真剣に調査に取り組んでいました。国・社・算・理に加え、本年度から5・6年生は外国語の調査もあります。2日間、がんばって取り組んでもらいたいと思います。 1・2年生は通常の学習に取り組んでいます。 ※運動場の写真にも工事フェンスが写っていますが、本日から講堂上の2教室を多目的室に改造する工事が始まりました。3月中旬に完成予定です。子どもたち、保護者・地域の皆様にもご不便をおかけいたしますとともに、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 1月8日(金)の給食ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 |