☆ 3年 栄養指導 ☆『骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ カルシウムは体の中でどんな働きをするのか・・・ カルシウムが多く含まれている食べ物は何か・・・ じょうぶな『骨』や『歯』をつくるためにはどんなことをすればいいのか・・・ などなど・・・たくさん知ることが出来ました☆☆☆ 食事だけではなく、運動や睡眠も大事だということも学びました!!! ☆ 本日の給食 ☆1人2こずつです!!! 『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんの中華風スープです♪♪♪ 『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、じゃがいもと旬の白菜、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪ 『高野どうふの煮もの』は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます!!!彩りにむきえだまめを使用しています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、エルボ型のマカロニを使用しています♪♪♪ 『白桃(缶)』が1人1切れつきます!!! ☆ 本日の給食 ☆献立のねらいは「栄養を考えて、野菜を多く使い、見た目も食欲ががわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジし、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしい」とうい事だそうです!!! 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです♪♪♪ |
|