インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 1年遠足〜長居公園〜 ☆

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8時半過ぎにみんな元気に長居公園へ出発しました!!!

まずみんなで秋みつけを楽しみました☆☆☆
袋いっぱい秋を拾う事が出来ました♪♪♪

その後、バラ園を見学しました!!!
園内はコスモスが満開でした!!!コスモスの前で学級写真撮影を行いました♪♪♪

自然史博物館にも入りました♪♪♪
学芸員さんによる『どんぐりの話』を聞きました☆☆☆
館内の見学も楽しみました!!!

ソーシャルディスタンスをとってのお弁当タイムも楽しみました☆☆☆

午後からの散策も楽しみ!!!14時半前に学校に帰ってきました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『白身魚のフリッター』は、なたね油で揚げます♪♪♪
1人50gの重量配缶となっています!!!

『洋風煮』は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用した洋風の煮ものです!!!

『ブロッコリーのサラダ』は、茹でたブロッコリーに、りんご酢、砂糖、うす口しょうゆ、こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆

☆ 4年 遠足 ☆

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大阪市立科学館へ行きました♪♪♪

蜜を避けるため、クラスごとに見学場所を決めて活動しました!!!

プラネタリウムで星空を満喫しました☆☆☆
館内の展示物で楽しく色んなことを学びました♪♪♪

お弁当タイムもみんな楽しみました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『さんまのみぞれかけ』は、焼き物機で焼いたさんまに、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)などで味つけした大根おろしをかけます♪♪♪

『みそ汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています!!!

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、ご飯にそえて食べます☆☆☆

☆ 本日の給食

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『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来るように、小麦粉を使ったルゥの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます♪♪♪
スイートコーン(クリーム缶)コーンの他に、にんじん、グリンピースなどを使用し、彩りよく仕上げています♪♪♪

『キャベツとさんどまめのサラダ』は焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめをワインビネガーを使ったドレッシングであえます!!!

『かき』が1人。1/4切れつきます☆☆☆
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