季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(3/17)

 はっさくは、12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1,2か月ほど貯蔵し、酸味が落ち着いてから出荷します。2月から3月にかけて、たくさん出回ります。
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2年生☆車椅子体験事前指導

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朝学活の時間を利用して事前指導を行いました。
ワークシートを埋めながらバリアフリーについて社会の時間に習ったことを思い出してみたり、車椅子の部品の名称を知りました。
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今日の給食(3/16)

 なのはなは、鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が緑黄色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く、葉が厚い西洋種とがあります。
 2月から3月に旬を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。
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2年生☆修学旅行実行委員会

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総務とレクレーションに別れて修学旅行について考えました。
レクレーションチームではどんなレクがしたいのか、自分のアイディアをプレゼンテーションしました。
楽しい修学旅行にするために頑張ってくれています!

今日の給食(3/15)

「肉じゃが」の発祥は明治時代で、英国に1870年から三年間留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を気に入り、帰国後、海軍の食事として牛肉とジャガイモやタマネギを使った料理を作らせたのがその始まりとも伝えられますが、諸説あります。
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学校行事
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始