学校協議会の開催
3月16日(火)午後7時より多目的室にて、「令和2年度第3回大阪市立歌島中学校学校協議会」を開催しました。
本年度は新型コロナウイルス対応のため、学校協議会を開催することができず、メール等での開催にとどまっていました。 年度末の第3回になって初めて、歌島中学校学校協議員さんにお集まりいただいて、コロナ対応ではありますが、顔を合わせての開催をさせていただきました。西淀川区役所の学校教育支援担当の方にも参加いただきました。 学校協議会では、保護者や地域住民の皆さんの声を学校運営に反映するとともに、教育活動に参加していただく会議です。 主に「歌島中学校学校評価アンケート」「令和2年度 運営に関する計画・自己評価(最終評価)」について説明・質疑応答を行いました。 また学校の現状についての報告や、プール・格技室建設工事等のお話もありました。 学校関係者評価が委員長さんを中心にしてまとめられました。 令和2年度「運営に関する計画・自己評価(最終評価)」をクリックしてください。 学校協議員の皆さん、今年1年間いろいろとお世話になりました。 3月17日の給食
本日の給食は、
黒糖パン 牛乳 えびと野菜の炒め物 中華がゆ はっさく です。 中華がゆは、塩味の多めの汁に、季節の野菜にチンゲンサイや肉団子が入った、本格的な中華でした。炒め物にはエビがたっぷり入っていました。 3月16日の給食
本日の給食は、
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 豆腐のみそ汁 菜の花のおひたし です。 豚肉のしょうが焼きは、香ばしく焼かれた豚肉に玉ねぎの甘みとしょうがの味とで、ごはんがすすみました。菜の花のおひたしは、鮮やかな黄緑色の葉に黄色いつぼみでやや苦みがあり、彩りと味覚で春を感じる一品でした。 1年 美術 切り絵
1年生は、三学期の美術の授業で、切り絵の制作に取り組みました。『行ってみたいところ』をテーマに、細かい箇所の切り抜きに苦労しながらもがんばって完成させました。
作品は、本館3階と4階のピロテイに展示しています。日本や世界各地の有名な観光地や世界遺産がたくさん見られます。 3月15日の給食
本日の給食は、
ごはん 牛乳 肉じゃが 白菜のゆず風味 とら豆の煮もの 焼きのり です。 肉じゃがは、牛肉がたっぷりで糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、じゃがいもと本格的なものでした。はくさいのゆず風味は、さっぱりした味で肉じゃがの脂分との相性も抜群でした。 |
|