3/14 茶道部 お別れ遠足 その3
日本庭園のお茶室で本格的なお茶席の経験をしました。
お茶菓子、おいしかったですか? ということで、1年生にとっては初めての、3年生にとっては最後の校外学習、素晴らしい経験と忘れられない思い出を作ることができました。 民族学博物館にも行ったので、トータル14キロほど歩いたそうです。 お疲れさまでした。 3/14 茶道部 お別れ遠足 その2
これは太陽の塔の内部ではないかと思われます。
非常に幻想的です。 「芸術は爆発だ!!」by岡本太郎 3/14 茶道部 お別れ遠足
茶道部が卒業する3年生とのお別れ遠足を実施しました。
この日も晴天でつくづく47期生の天気運の良さに驚いています。 行先は万博記念公園です。 太陽の塔を後ろから前からどうぞ。 3/15 今日の給食
今日のメニューは「チキンカレーライス(ご飯)・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」の4品です。
レトルトカレーの種類が豊富になっています。 有名なカレー屋さんのカレー、日本各地の特産品を入れたカレーなど、いろいろ出回っています。 特産品は肉や魚介類に限りません。果物系もあります。 山形県の「さくらんぼカレー」、茨城県の「メロンカレー」、和歌山県の「みかんカレー」、岡山県の「白桃カレー」など、非常に豪華な感じです。 今日は写真を撮影できませんでした。 あしからずご了承ください。 3/15 1年 多文化共生教育 その2
今やキムチの販売量は沢庵(たくあん)を超えているそうです。
キムチの種類を聞く問題がありましたが、「白菜・キュウリ・大根」以外もこたえているので感心しました。 前回の遊び編、今回の衣食住編、違いと互いの文化の良さを感じてほしいです。 |