12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

人権学習(4年)

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 今日は前回の人権学習での学びを受け、姜 英範(カン ヨンボン)先生を特別講師にお招きし、これまでの生い立ち等に根ざした授業をしていただきました。
 人それぞれに色々な考え方がある。「国」ではなく「人」でその人を見るようにすること。また常にアンテナを高くし、色々なことを知ろうとする気持ちの大切さなどについて教えていただきました。姜先生、今日は本当にありがとうございました。

梅の花が甘い香りを漂わせています

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 2月も半ばに差し掛かりました。ここしばらくは暖かな日が続きましたが、今日から2〜3日はまた、真冬の寒さに逆戻りするようです。
 ご覧いただいている写真は、講堂の前に植わっている梅の木の様子です。今日は特に青空に桃色の花が映えています。季節は少しずつ春に近づいています。

体育の時間(1年)

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 写真は今日の3時間目、1年生の体育の様子です。1年生は今、時間のはじめにリズム遊びを行っていますが、見るたびにどんどん動きが大きくなるなど、上手に踊ることが出来る子どもが増えてきています。

学校に賞状をいただきました!

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 本年度、高倉小学校が、よい歯・口の保持ならびに健康増進にがんばったという事で賞状をいただきました。個人でもらう賞状も嬉しいものですが、こうして学校にいただく賞状もまた違った喜びがあります。
 ぜひ来年度ももらえるようがんばりましょう!

2回目の登場!三大和牛の一つ『近江牛』にニコニコ笑顔でした!!!(2/12の給食)

 今日のメニューは「すき焼き煮(近江牛35kg使用)(年1回))、きゅうりのゆずの香あえ(年1回)、ツナっ葉いため(年2回)、ごはん、牛乳」でした。

 普段の給食でも国産牛を使用していますが、「神戸牛」「松阪牛」と並ぶ三大和牛の一つである「近江牛」は、味も香りも軟らかさも絶品です。「すき焼き煮」にはまいたけも使用(新潟県産 8.7kg・・・まいたけにはマイタケプロテア−ゼというたんぱく質分解酵素を含む)で、近江肉がより軟らかく仕上がりました。ゆずの香りが効いた「きゅうりのゆずの香あえ」と「ツナっ葉いため(ツナと大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんによく合う一品)」の組み合わせで、はしがよく進む今日の給食となりました。
 (新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加している等深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物について、学校給食へ提供する『大阪府国産農林水産物学校給食提供事業』による「近江牛」は、1/26に続き、今日は2回目で、3回目は3/5に登場します。)

 2回目の『近江牛』に、大変盛り上がっていた6年生の教室で・・・
・すき焼き煮の近江牛は脂がのっていて軟らかく、ごはんにぴったり!
・まいたけの風味がよく近江牛が引き立ち、ふ、とうふの食感もよい、とってもおいしいすき焼き煮!
・こってりしたすき焼き煮にきゅうりのゆずの香あえは爽やかで、組み合わせがとてもよい!
・食べるたびにゆずの風味が口の中に広がって、おいしいきゅうりのゆずの香あえ!
・ツナっ葉いためは香り、味付け共によく、食欲をそそられる!
・ツナの中に大根葉がアクセントになって、楽しいツナっ葉いため!
◎ 二度と食べられない「すき焼き煮(近江牛)」を大切に食べようと、他の献立は先に食べ「すき焼き煮(近江牛)」を最後まで取って置き、おいしそうにニコニコ笑顔で食べている児童もいました。感想にどんどん手が上がり、今日も食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ どのクラスからも近江牛を楽しみにしているという声が耳に届き、給食を取りに来た時には近江牛に「よっしゃー!」の声が出て、返却時には「おいしかったよッ!」の感想が元気よくたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

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