12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

冬が旬!『わかさぎフライ』を2900余尾揚げました!(2/8の給食)

 今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。
 わかさぎフライ(1尾平均10g)は2018年2月に初登場し、今日で4回目となります。(2枚目の写真)
 「カリフラワーのサラダ」は、収穫量第2位の熊本県産のカリフラワー(43.3kg)を蒸し、手作りドレッシングで和えました。

*「わかさぎ」豆知識
 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。
 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。

 毎日しっかり食べている学級で「わかさぎフライがおいしい」にほとんどの児童が手をあげた、元気いっぱいの2年生の教室で・・・
・衣はサクサクカリカリ、身はふわふわで、骨も気にならず、おいしいわかさぎフライ!
・わかさぎが小さいので、頭から尾まで一気に食べられるフライ!
・はくさいのス−プは具がいっぱい、栄養たっぷりでおいしい!
・鶏肉からだしが出て野菜とよく合い、野菜のシャキシャキ感がおいしいス−プ!
・カリフラワーにドレッシングの味が染みておいしいサラダ!
・カリフラワーの食感がよく、甘みがあっておいしい!
◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、明日の献立「関東煮」を発表すると大歓声が上がった給食大好き学級でした!もちろん今日も食缶はカラッポでした。

☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました!

☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!!
 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真)

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なかよし学級での読み聞かせ

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今日は、なかよし学級で読み聞かせの学習をしました。「わんぱくだん どろんこおおこく」のお話を聞きました。公園の水たまりで泥んこになって遊んでいた3人の子ども達の前にいきなり泥人形の兵士が現れたという内容です。子ども達は前のめりになって一生懸命きいていました。

たこあげ(1年)

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 今日の5時間目、1年生が凧揚げをして遊んでいました。思い思いにデザインした凧を高くあげようと一生懸命走る姿がとってもほほえましかったです。

研究授業(なかよし学級)

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 今日の3時間目、なかよし学級で1年生の算数の研究授業が行われました。今日は時計の読み取り方を学習しました。デジタル表示が多くなった昨今、アナログタイプの時計を読み取る事は、1年生の子どもにとってなかなか難しいものですが、集中して学ぶ姿に確かな成長が感じられました。

重要 入学説明会実施のお知らせ

新1年生の保護者の皆様
 
 取り急ぎお知らせいたします。
 本日、大阪市教育委員会より入学説明会につきましては、感染防止対策をしっかり取った上で実施してもよいとの連絡がありました。
 そこで、公私何かとご多用とは存じますが、3月2日(火)の午後2時30分から入学説明会を実施いたしたいと存じます。
 なお、詳細につきましては、後日あらためてお手紙を配付させていただきますのでよろしくお願いいたします。
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