5年家庭科栄養教諭から食べもののはたらきについて教えていただき、5大栄養素についても学習しました。炭水化物を食べすぎると太るなど、いろいろな知識をすでに知っている子もいました。食べたものがからだを作るので、栄養バランスに気をつけたいですね。 2月の掲示5年理科「もののとけ方」2月8日 給食☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 大根を収穫しました |