いよいよ卒業式ですね
いよいよ明日が卒業式ですね。
写真は6年生から在校生への感謝の贈り物のプレゼントをもらっている場面です。 今いる在校生は6年生から伝統のバトンを引き継いでこれからも誇りある北恩加島小学校の児童としてがんばっていきます。 いままでありがとうございました。 六年生と遊んだよおめでとう3月18日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けします。ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました♪ だいこんの花学習園で育てている大根に花が咲いているのを見つけました! 白くて少し紫がかったきれいな花ですね♪ とってもきれいな花が咲きましたが… 花が咲くと栄養が花の方にいってしまうので、本当は花が咲く前に収穫したほうがいいですね! 写真の黄色い花はいったい何の野菜の花でしょう?? |