2年・班活動コロナ感染予防のため、話し合い活動は最小限で行っています。 マスク・フェイスシールドを着用し、感染には気を付けての話し合いです。 2年生になってはじめての話し合い活動で、子どもたちは熱心に取り組んでいましたよ。 8月28日 給食☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 昼休みの運動場いつもなら子どもたちが元気いっぱい遊んでいるのですが、誰もいません。 熱中症注意予報が出たため、3時間目の休み時間以降は、外で遊べなくなってしまいました。 こんな日が続いています。 子どもたちは教室で工夫して遊んだり、図書館開放に行ったりして、熱中症に気をつけながら安全に過ごしています。 8月27日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 8月26日 給食☆きゅうりのピクルス ☆りんごゼリー ☆牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに、「りんごゼリー」が、デザートとして1人1こつきます。 今日のカレーライスには、お花のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っていた児童は『ラッキーにんじんあったよー!』『お花の形のニンジンが入ってる!』と嬉しそうに教えてくれました♪ みんなおいしくいただきました。 |