3月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。今日は今年度最後の給食です。トウバンジャンを使った少しピリ辛の鶏肉は、ごはんのすすむ味付けで、しっかり食べることができていました。
 コロナ禍で大変な1年間でしたが、子どもたちは食を通して色々学んでくれたと思っています。

未来へのバトン

画像1 画像1
画像2 画像2
何十年の時を超え 僕らは走り続ける
大切なバトンにぎりしめ 未来へ手渡すために

三線の音色が 心に響き渡るこの街
遠く南の空に 思いをはせて

友達とおはよう 今日も1日が始まる
いつもの笑顔が 僕に元気をくれる

遠い昔から 僕らを見守ってきた学校
お父さんやお母さんも ここで笑ってたのかな

何十年の時を超え 僕らは走り続ける
今も昔もかわらない 優しく吹く ひらおの風

何十年の時を超え 僕らは走り続ける
大切なバトンにぎりしめ 未来へ手渡すために

今も昔もかわらずに 見守っていてね ひらおの空


卒業おめでとう 〜旅立つ君たちへ

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ おわかれだけど
さみしい顔をしちゃ いけない
いつもの笑顔で笑って 歌をうたおう

1年生のとき 覚えてる?
ハムスターを飼ったよね
一生懸命 お世話して
みんなのアイドル ロディとハム太郎

2年生のとき 覚えてる?
育てたおいもで パーティ
口いっぱいに ほおばって
おいしそうな笑顔が かわいかった

3年生のとき 覚えてる?
大阪市は 24区
ブルゾンちえみで 幕開け
観客くぎ付け 学習発表会

4年生のとき 覚えてる?
息を合わせ 踊ったエイサー
二分の一 成人式の
歌声とっても きれいだった

5年生 沖縄情報部
のれんをくぐって めんそーれ
願い込めて 作ったシーサー
いつかその願い 届きますように

とうとう卒業 6年生
最高の思い出 ありがとう
みんなの笑顔がこれからも
ずーっと輝きますように

もうすぐ おわかれだけど
さみしい顔をしちゃ いけない
いつもの笑顔で笑って 歌をうたおう

もうすぐ おわかれだけど
いつかどこかで 会えるはず
いつもの大きな声で 歌をうたおう

おめでとう おめでとう 卒業おめでとう
いつまでも いつまでも 忘れないでね・・・

                教職員一同

3月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。
 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。この6年間で約1040回食べてきた給食から、いろいろなことを学んでくれていることを願っています。

3月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。
 はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いので、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。皮が少し硬いので、子どもたちはむくのに苦労していましたが、頑張ってむいて、上手に食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心