1/25 「かけ足大会」は今週末です。1/25 今日の給食ケチャップ煮にはこんもりと豚肉・野菜が入っていて満足感が大きいです。クラフティ---これは何と表現すればいいのか---ケーキでもなく、プリンでもなく。つくりかたを読んでみると、白桃に小麦粉をふるい、溶き卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせて白桃と混ぜる。コーンフレークを敷いたうえにこの生地をかけて蒸し焼きにする。というものです。甘くておいしいです。 1/22 はやく元気な声をききたいです緊急事態宣言・大阪モデルレッドステージ2に伴い、子どもたちのこれらの地域での活動も大きな制約を受けています。毎日の放課後、あるいは、休日にきこえてきた子どもたちの頑張る元気な声を今はきくことができません。 すべての人の思いだと想像しますが、少しでも早く、感染症におびえる必要のない日々、思い切って好きなことに打ち込み、好きなことを楽しめる日々が戻ってほしいです。 1/21 今日の給食■さごしのしょうゆだれかけ ■みずなの煮びたし ■みそ汁 ■ごはん ■牛乳 です。 給食委員会の放送では、「みずなは京都で昔から栽培されていた『京野菜』です。京都では、『みずながお店に出るようになると、冬本番』と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。」とのこと。なるほど。勉強になります。ちなみに、給食によく出る「さごし」は「さわら」の幼魚です。成長するにつれて名前が変わる、ブリなどと同じ「出世魚」と呼ばれる縁起のよい魚です。 1/21 温かな心に深く感謝です |