1月25日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月22日豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 1月21日筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ご飯 牛乳 「筑前煮」は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 6年 栄養指導3年 走り方指導走る時の4つのポイント(腕の振り方・足の使い方・走る時の目線・スタートの姿勢)を聞いて、一生懸命走っていました。授業の後半では、大きく前後に腕を振れている子や、足をしっかり上げている子がたくさんいました。今回、教えていただいたことをこれからの体育の学習や、休み時間などに生かしていきたいと思います。 |